Feuerwehrverein

Kommandant: Christoph Dambier

stellv. Kommandant: Florian Autenrieth

Originalbericht aus der Gründungszeit von Franz Reich

Die Gründung unserer freiwilligen Feuerwehr fällt in eine Zeit, wo sich in den meisten Ortschaften unseres Bezirks schon solche gebildet hatten. Nur wenige Gemeinden waren es noch, in denen Pflichtwehren bestanden. Auf Anregung des königlichen Bezirksamtes war es hauptsächlich Bürgermeister Georg Diller und Gastwirt Lorenz Aumüller, welche sich um das Zustandekommen einer freiwilligen Feuerwehr verdient gemacht haben. Es wurde auch zu diesem Zwecke in einer Sitzung der Gemeinde am 16. April 1901 von sämtlichen Anwesenden beschlossen eine freiwillige Feuerwehr zu gründen und zugleich die Aufnahme in den Landesfeuerwehrverband zu bewirken wo solcher am 5. Mai 1901 erfolgte.

Am Sonntag den 26. Mai wurde die Hochstadter Feuerwehrfahne geweiht. Um 6.30 begann der Festtag mit einem Weckruf an verschiedenen Plätzen von Hochstadt und Neuhochstadt. Ab 8.00 wurden die vielen geladenen Vereine beim Gasthof Schuster empfangen. Nach dem obligatorischen Weißwurstfrühstück stellte man sich zum Kirchenzug auf, der im Garten der Familie Meisinger endete. Pfarrer Georg Schmid zelebrierte die Feldmesse. Anschließend ging es weiter zum Kriegerdenkmal. Dort angekommen stand die Übergabe der Fahne und der Fahnenbänder auf dem Programm.